لشخصينمدة التحضير 10 دقائق
مدة الطهي 20 دقيقة
المقادير :
مقادير وصفة زعلوك الباذنجان على الطريقة المغربية
حبتين باذنجان
حبتين طماطم مفرومة
فصين من الثوم مفرومين
ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار حسب الرغبة
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
عصير نصف ليمونة
زيت للقلي
ملعقتين طعام من الكزبرة الخضراء المفرومة
طريقة التحضير :
طريقة تحضير وصفة زعلوك الباذنجان على الطريقة المغربية
قومي بتقشير الباذنجان وتقطيعه إلى دوائر (لا يتجاوز سمك الدائرة 2 سنتميتر). ضعي كمية مناسبة من الزيت للقلي في مقلاة عميقة ودعيها على النار حتى تسخن جيداً، ثم قومي بقلي دوائر الباذنجان حتى يصبح لونها دهبياً. بعد ذلك أزيلي دوائر الباذنجان وضعيها على ورق لكي نزيل فائض الزيت.
بعد أن تنهي قلي دوائر الباذنجان ضعيها جانباً، واحضري مقلاة أخرى أو قدر، سخني زيت الزيتون، ثم ضعي الطماطم، الثوم، الكمون، البابريكا، الملح، الفلفل الحار حسب الرغبة وعصير الليمون، قَلِّبي جيدا على النار حتى تتشكل الصلصة. بعدها أضيفي دوائر الباذنجان المقلية وإخلطيها مع صلصة الطماطم وإستعيني بالشوكة لكي تفتيتي دوائر الباذنجان ودمجها بشكل جيد مع الطماطم.
أضيفي الكزبرة المفرومة وإرفعي الزعلوك عن النار. ضعيه في طبق التقديم وزينيه بشريحة ليمون. قدمي زعلوك الباذنجان على الطريقة المغربية ساخن أو بارد.