معلومات حول سمك الشبوط



نقدم لكم اليوم معلومات حول سمك الشبوط أو سمك المبروك، وهو من الأسماك التي تعيش بالمياه العذبة ولا يعيش بالمياه المالحة، ويستوطن بشكل أساسي في قارة آسيا، وأمريكا الشمالية، وأوروبا، وعبر المقال التالي الذي يقدمه لكم موقع موسوعة سنتعرف على كل ما يتعلق بهذا النوع من الأسماك، فتابعوا معنا.
معلومات حول سمك الشبوط carp
سمكة الشبوط تعرف في اللغة الإنجليزية باسم Carp Fish وهي من الأسماك التي تعيش بالمياه العذبة أو المياه قليلة الملوحة، وتُستخدم هذه السمكة للأكل في بعض الدول الآسيوية، كما أنها تستخدم في العديد من البلدان الأخرى لتنقية المياه من الملوثات. ونقدم لكم في هذه الفقرة أهم المعلومات عن هذا النوع من الأسماك:

  • تنمو هذه الأسماك بسرعة كبيرة، حيث يصل وزن السمكة الواحدة إلى 40 كيلو جرام، ويصل طولها إلى ما يقارب المتر ونصف المتر.
  • يميل لون هذه السمكة غالبا إلى اللون الزيتي.
  • لا تعيش هذه الأسماك بالمياه التي تكون حركتها كبيرة، أو المياه المالحة.
  • تتغذى هذه الأسماك على كميات كبيرة من الطعام والتي تقدر بنصف وزنها.
  • يمكن لهذا النوع من السماك أن يتكيف مع درجات الحرارة المختلفة، كما أن المياه التي بها نسبة من التلوث لا تؤثر بالسلب عليه.
  • لهذه السمكة فكان كبيران لا يحتويا على أية أسنان، وتتواجد أسنان هذه السمكة في الحنجرة، حيث تقوم بمضغ الطعام الذي تحصل عليه.
  • تضع لأنثى هذه السمكة ما يزيد عن خمسة وثلاثين ألف بيضة في المرة الواحدة للتكاثر.

ماذا يأكل سمك الكارب
يتغذى هذا السمك بشكل أساسي على النباتات المائية الموجودة بالمياه العذبة، لكنها من الممكن أن تتغذى كذلك على المخلفات المائية، والحشرات، وغيرها من الكائنات البحرية الضارة التي تعمل على تلويث المياه، فتقوم هذه السمكة بالتخلص منها.
فوائد سمك الشبوط
هذا السمك من الأسماك التي يتم تناولها في أماكن مختلفة من العالم، نظرا لمذاقه وفوائده الغذائية، ومن أهم الفوائد التي يحتوي عليها:

  • يحتوي على الأوميجا 3 الذي يعتبر من الأحماض الدهنية المفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية، كما أن الأوميجا 3 يساعد الجسم في التخلص من مستويات الكوليسترول الضارة بالجسم، كما يساهم في تقليل مخاطر الإصابة بتصلب الشرايين.
  • يحتوي هذا السمك على خصائص مضادة للالتهابات وذلك بسبب احتواءه على كمات كبيرة من الزيوت التي تحتوي بداخلها على الأوميجا 3
  • يحوي هذا السمك على العديد من المعادن المختلفة مثل الزنك الذي يساهم بشكل فعال في تعزيز صحة الجهاز المناعي.
  • كغيره من الأسماك يعمل على تعزيز صحة الجهاز الهضمي، والوقاية من مشكلات الهضم المختلفة.
  • تحتوي على العديد من الفيتامينات منها فيتامين أ، والعديد من مضادات الأكسدة التي تعمل على تحسين الذاكرة والقدرات الذهنية المختلفة.
  • يحتوي على المغنيسيوم الذي يساهم في تنظيم النوم والوقاية من اضطرابات النوم وخاصة الأرق.

طريقة عمل سمك الشبوط
طريقة عمل سمك الكارب المشوي على الفحم
المكونات

  • سمكة كارب (شبوط) متوسطة الحجم.
  • فلفل أسود.
  • فلفل أحمر.
  • 10 فصوص كبيرة من الثوم.
  • ملعقة من الكاري.
  • ملعقة من الكمون.
  • ملعقة من الشطة.
  • نصف كوب من عصير الليمون.
  • ربع كوب من الخل الأبيض.
  • ربع كوب من خل التفاح.
  • حبتين من الطماطم.
  • زيت نباتي.
  • ملح.

طريقة التحضير
  • يتم تنظيف السمكة وغسلها جيدًا.
  • يتم خلط الثوم مع الكمون والفلفل الأسود والأحمر والشطة والليمون والخل.
  • يتم تتبيل السمكة بهذا الخليط وتغطي وتترك في الثلاجة ليلة كاملة على الأقل.
  • في اليوم التالي يتم تجهيز صلصة يتم وضعها على السمكة خلال الشوي حتى تحتفظ بطراوتها ولا تنشف.
  • الصلصة عبارة عن طماطم مقطعة مع ملعقة من صلصة الطماطم، وملعقتين من الزيت، مع الفلفل الأسود والأحمر، و الثوم والملح والبهارات حسب الرغبة. يتم غليها على النار لمدة ثلاث دقائق.
  • يتم شوي السمكة على الفحم مع التقليب على الجهتين، ووضع الصوص على الجهة التي يتم تقليبها.
  • تقدم مع الأرز والبطاطس المقلية.

سمك المبروك في مصر
يعتبر سمك المبروك أو كما يعرف باسم مبروك الحشائش من الأسماك غير المنتشرة كثيرًا، والتي لا يقبل المصريون على شرائها، وذلك لعدم معرفتهم بها، حيث دخلت هذه السمكة إلى مصر منذ سنوات قليلة، وقبل ذلك لم يكن يعرفها المصريون فهي من الأسماك غير المستساغة بالنسبة لهم.
وقد كان الغرض الأساسي من دخولها إلى مصر هو المساعدة في تنقية المزارع السمكية، حيث تتغذى هذه السمكة على الحشائش والمخلفات الموجودة بالمزارع، وبالتالي المحافظة على نظافة مياهها، وتنقيتها من الملوثات.