الخميس - 27 شباط / فبراير 2020
تساعد مجموعة من الأطعمة على تقوية الذاكرة، وتعزيز الخلايا العصبية في الدماغ، فضلاً عن شرب الماء الذي يساعد على التركيز بشكل أفضل؛ لأن الدماغ يتكوّن من أكثر من 75% من الماء، وترطيبه يجعله يعمل بشكل جيد.
كما يساعد شرب القهوة أو الشاي على تعزيز الروابط بين الخلايا العصبية في الدماغ وبالتالي على التركيز؛ لأنَّ الكافيين والثايين يسهلان عملية الحفظ.
وإليكم 5 أطعمة تقوّي الذاكرة:
1- السردين؛ حيث إنه غني جداً بالأوميغا 3، التي تدخل في تركيب غشاء الخلايا العصبية، كما أنّه غني بالزنك الذي يعد عنصراً أساسياً لعمل قرن “آمون”؛ ذاك الجزء من الدماغ الذي يعمل كمخزن للذكريات.
2- الأنشوجة والماكريل، فهي أيضاً مثل السردين تعمل على تغذية الدماغ على نحو جيد.
3- توت غوجي، نظراً لكونه غني بمضادات الأكسدة التي تحارب الالتهابات الصغيرة، فهو جيّد للذاكرة.
4- البودينغ الأسود الغني بالحديد؛ حيث إن كل 100 غرام منه بها 6.4 ملغم من الحديد، الذي يعزز نقل الأكسجين إلى الدماغ، ويحسّن التركيز وعملية التذكر.
5- البقوليات الجافة، حيث تساعد على تغذية المخ بالجلوكوز؛ فأفضل طريقة للحصول عليه هو استهلاك الكربوهيدرات المعقدة التي تتميز بانخفاض مؤشر السكر فيها، مثل الفاصوليا الحمراء أو البيضاء أو السوداء، إضافة إلى العدس والحمص والخبز الغني بالألياف.
6- البيض؛ حيث يحتوي صفار البيض على “الكولين”، الذي يعتبر عنصراً أساسياً يعمل كناقل عصبي ضروري للسيطرة على العضلات، وبشكل خاص الذاكرة.