المحمّر التقليدي الشهي والمميز
المقادير
- بندورة : 3 حبات (مفرومة، للصلصة)
- فلفل أخضر حار : قرن (مفروم، للصلصة)
- الثوم : فص (مهروس، للصلصة)
- صلصة طماطم : ملعقة صغيرة (للصلصة)
- ملح : حسب الرغبة (للصلصة)
- زيت الزيتون : ملعقة صغيرة (للصلصة)
- الزعفران : رشّة (للأرز)
- هيل : 4 حبات (مفتوحة، للأرز)
- القرنفل : 6 حبات (للأرز)
- القرفة : 2 عود (للأرز)
- ماء الورد : ملعقتان كبيرتان (للأرز)
- أرز بسمتي : 1 كيلو (مغسول)
- سكر : 3 ملاعق كبيرة (للأرز)
- سمن : 3 ملاعق كبيرة (السمن البقري أو الزبدة، للأرز)
- سمك الزبيدي : نصف كيلو
- ملح : حسب الرغبة (للسمك)
- فلفل أسود : حسب الرغبة (للسمك)
- الليمون : شرائح (الحامض الطازج، للتزيين)
- البصل : شرائح (المقلي، للتزيين)
طريقة التحضير
1. لإعداد صلصة الدقوس: اسكبي الماء حتى يغمر البندورة والثوم والفلفل وصلصة البندورة والملح، في قدر صغيرة، من ثم اسكبي زيت الزيتون، واتركي القدر على النار، وذلك حتى تصبح البندورة طرية، وتختلط المكونات وتتجانس.
2. لإعداد الأرز: انقعي الزعفران وحب الهيل والقرنفل والقرفة مع ماء الورد، واتركي هذا الخليط جانباً. من ثم أضيفي الأرز إلى قدر محتوية على 4 أكواب من الماء المغلي المملح، واتركيه على النار حتى يصبح مطهواً بصورة نصفية، أي لمدّة 8 دقائق تقريباً. من ثم ارفعي الأرز عن النار، وصفّيه. انثري السكر فوق الأرز الساخن.سخني السمن أو الزبدة في القدر المستخدمة لسلق الأرز، من ثم أضيفي الأرز المُحلّى إليها، وضعي فوق الأرز خليط ماء الورد. غطّي القدر. اطهي الأرز على نار هادئة جداً، لمدة تتراوح ما بين 20 و 25 دقيقة تقريباً، من ثم اسكبي الأرز في طبق التقديم.
3. لإعداد السمك: اقلي السمكة المتبلة بالملح والفلفل في مقلاة محتوية على الزيت، من ثم ضعيها في فرن، على حرارة 160 درجة مئوية، وذلك لمدة 30 دقيقة.
4. طريقة التقديم: أضيفي الأرز، وضعي السمكة فوقه. زيني الطبق بالبصل المقلي وشرائح الليمون. قدّمي هذا الطبق، إلى جانب صلصة الدقوس.