دبس التمر على الطريقة الخليجية
المقادير
- التمر : 2 كيلو (طري / مزال النوى)
- الماء : 4 ليتر
طريقة التحضير
- ضعي الماء في قدر على نار متوسطة إلى عالية حتى يبدأ الماء بالغليان.
- أضيفي التمر واتركيه ليغلي مع الماء مع التحريك من وقت لآخر حتى يلتصق.
- احرصي على إزالة الرغوة التي تظهر على وجه القدر أثناء الغليان.
- اتركي المزيج لمدة 40 دقيقة أو حتى يصبح التمر طرياً ومهروساً.
- جهزي قماش شاش في وعاء عميق، وصفي التمر بواسطة مصفاة في الوعاء فوق القماش ثم أغلقي القماش على التمر واعصريه جيداً واتركيه لمدة 15 دقيقة.
- ضعي الماء المصفى في قدر على نار متوسطة حتى يغلي ثم خففي النار واتركيه حتى يصبح قوام الدبس متماسكاً وكثيفاً.
- ازيلي القدر عن النار واتركيه حتى يبرد ثم ضعيه في مرطبان زجاجي محكم الإغلاق واحفظيه في مكان جاف وبارد.
- يستخدم دبس التمر في بعض أنواع الكيك والبان كيك وكيكات البهارات والحلويات