النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

فوائد اكل البندورة يوميا

الزوار من محركات البحث: 7 المشاهدات : 231 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 83,669 المواضيع: 80,349
    التقييم: 20820
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 11 ساعات

    فوائد اكل البندورة يوميا

    فوائد اكل البندورة يوميا



    إليكم فوائد اكل البندورة يوميا ، حيث تعد الطماطم من اكثر الخضراوات المنتشرة والشائع تناولها حول العالم، فلا يوجد مطبخ على مستوي العالم إلا ويستخدم الطماطم في أغلب الأكلات وحتي المقبلات والسلطات، وهي من الخضراوات التي يمكن أكلها بكافة أحوالها سواء كانت طازجة أو نية أو مطبوخة أو شربها كعصير.
    وتتميز الطماطم بأن لها الكثير من الفوائد وتحتوي على الكثير من العناصر الغذائية ذات القيمة العالية، فإنها يمكنها أن توفر أغلب احتياجات الجسم اليومية من العناصر الغذائية.
    وخلال مقالنا اليوم سوف نلقي الضوء على البندورة وقيمتها الغذائية وألوانها المتباينة وأهم فوائدها بالتفصيل عبر موسوعة فتابعونا.
    فوائد اكل البندورة يوميا
    البندورة لها اسم آخر وهو الطماطم وهي من الخضراوات التي تنتمي للعائلة الباذنجية ، وتتميز بألوانها المختلفة الصفراء والبرتقالية والبرتقالية الحمراء والحمراء الداكنة، ولها عدة أحجام منها الكبيرة والمتوسطة الحجم والصغير.
    كما تبلغ ارتفاع شجرة الطماطم عن الأرض ما يقارب الثلاثة أمتار، أما عن أنواعها فيوجد منها الطماطم العادية والكريزية، ودائماً كانت تزرع في اغلب المنازل الكلاسيكية القديمة لقدرتها على الحفاظ على درجات الحرارة وتعادلها، وتعتبر الصين هي البلدة الأكبر من حيث زراعتها وتصديرها.
    القيمة الغذائية للبندورة

    • أكثر ما يميز الطماطم وهو لونها والذي يتسبب فيه مادة الليكوبين، وهي من اهم المواد الصبغية والعضوية ومن أنواع المواد المضادة للأكسدة.
    • وتوجد تلك المادة في الفلفل الأحمر البارد أو الحار والبطيخ وغيرها من الفواكه أو الخضراوات ذات اللون الأحمر.
    • ولقد أثبتت الكثير من الدراسات قدرة الطماطم على حماية الجسم من الكثير من الأورام السرطانية خاصة بفضل وجود مضادات الأكسدة بوفرة فتعمل على محاربة الجذور الحرة المسبب الأول للأورام السرطانية خاصة سرطان الرئة أو المعدة أو الرحم.
    • كما يوجد بالبندورة الكثير من الفيتامينات (C, E, K, B6) وغيرها.
    • بالإضافة إلى وجود الكثير من المعادن بالطماطم أهمها:
      • الكالسيوم.
      • والمغنيسيوم.
      • والنحاس.
      • والفسفور.

    • كما تحتوي البندورة على الكثير من الألياف الغذائية والكثير من البروتينات والأملاح المعدنية الهامة لجسم الإنسان.

    فوائد البندورة المطبوخة
    من المتفق عليه بين علماء أو خبراء التغذية بضرورة تناول الخضراوات أو الفواكه طازجة وأن هذا الأمر أفضل من تناولها مطهية أو بعض تعرضها للحرارة.
    وذلك لأن أي نوع من الفواكه أو الخضراوات يتعرض للحرارة يفقد الكثير من العناصر الغذائية الهامة لجسم الإنسان ولكن عند الحديث عن البندورة فإن الأمر يختلف كثيراً.
    حيث أشارت الكثير من الأبحاث والدراسات أن الطماطم تعتبر نوع الخضار الوحيد المفضل تناولها مطهية لعدد من الأسباب أهمها:

    • أن أكثر المواد الغذائية فاعلية بالطماطم هي مادة الليكوبين وهي من أهم المواد المضادة للأكسدة وهي التي تكسب الطماطم اللون الأحمر وكلما زاد اللون ومال للأحمر الداكن كانت معدلات مضادات الأكسدة بها مرتفعة.
    • وعلى العكس فإن الطماطم النيئه المائة جرام منها يحتوي على ما يعادل ثلاثة جرامات من الليكوبين أما الطماطم المطهية فإن المائة جرام يوجد بهم ما يقارب الـ 22 جرام من المادة الفعالة.
    • ولان تلك المادة المضادة للأكسدة من أهم المواد التي تحسن من كفاءة الجهاز المناعي، وتعمل على الوقاية والتقليل من الإصابة بالكثير من الأمراض.

    فوائد البندورة لجسم الإنسان
    تتعدد فوائد البندورة لجسم الإنسان بشكل عام وأهم تلك الفوائد هي:

    • تعمل على حل الكثير من مشكلات الجهاز الهضمي والمعدة والأمعاء والقولون.
    • تقوي الجهاز المناعي وتزيد من كفاءته.
    • تعمل على ضبط معدلات السكر في الدم.
    • تزيد من التركيز وتقي الجسم من الإصابة بفقر الدم.

    فوائد البندورة للوجه
    • بفضل مادة الليكوبين فإن الطماطم يمكنها أن تحمي الجلد بشكل عام من السرطانات بفضل قدرتها على محاربة الجذور الحرة المسبب الأول والرئيسي للسرطانات.
    • تتميز بخصائصها القابضة للمسام وهي من اكثر المشكلات التي تؤرق الجميع لأن المسام الواسعة تجعل البشرة تبدو أقل صحة وحيوية.
    • كما أن فيتامين سي وفيتامين ج وفيتامين أ من أهم الفيتامينات التي تحارب أعراض الشيخوخة والتقدم في السن وتعزز من التخلص من المصبغات.

    فوائد الطماطم للالتهابات
    • بفضل مضادات الأكسدة المتعددة الموجودة بالطماطم فإنها قادرة على علاج الكثير من الالتهابات التي تصيب البشرة ولها عوامل مبردة للبشرة.
    • كما أن للطماطم القدرة على علاج حب الشباب وأثارة ومكافحة الالتهابات التي تصيب البشرة والمعدة والقولون.


  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2018
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 31,257 المواضيع: 298
    التقييم: 26268
    شكــــــــــراً جزيــــــــــلاً لــــــك ..

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال