فوائد عشب السماق
نستعرض لكم في هذا المقال أبرز فوائد عشب السماق التي تستخدم بشكل أساسي في أغراض الطهي لأجل إضفاء نكهة طيبة للأكلات، وهي تنتمي إلى فصيلة البطميات من النباتات التي تنمو في البيئات الاستوائية، كما أنها لها العديد من الأنواع الأخرى مثل: السماق القطني و السوري و الشوكي، إلى جانب سماق الخل، وسماق الصبغ.
وتتميز هذه العشبة بقيمتها الغذائية العالية التي تتمثل في الألياف الغذائية والبروتين، إلى جانب الأحماض الأمينية مثل أحماض أوميجا 3، فضلاً عن احتوائها على المركبات المضادة للأكسدة التي تساعد على الوقاية من العديد من الأمراض، بالإضافة إلى المعادن مثل المغنيسيوم والكالسيوم والصوديوم، في موسوعة سنتعرف عن قرب عن مدى أهمية هذه العشبة لصحة الجسم.
فوائد عشب السماق
- تناول السماق يساعد على التحكم في معدل الكوليسترول في الدم مما يساعد على الحفاظ على صحة القلب والوقاية من الإصابة بأمراضه المزمنة.
- يعمل على التخفيف من آلام الأسنان، كما أنه يستخدم كمسكن طبيعي للآلام الناتجة عن الإصابة بالالتهابات اللثة.
- يساعد على تفتيت حصوات الكلى.
- يساهم في وقف حالات النزيف.
- يسكن من آلام التهابات الحلق.
- له تأثير فعال في خفض معدل ضغط الدم المرتفع.
- يساعد على خفض درجة حرارة الجسم.
- يساعد على تحسين وظائف الجهاز الهضمي.
- تناول السماق يساعد على تقوية جهاز المناعة.
- يساهم في علاج احتباس السوائل حيث أنه يعد مدر للبول.
- يحتوي على خصائص مضادة للالتهابات التي تساعد على علاج مرض التهابات المفاصل، إلى جانب دوره في علاج التهابات الأذن.
- يحارب عدوى الميكروبات.
- له دور فعال في علاج التهابات البواسير.
- يساعد على التقليل من ظهور الشعر الأبيض.
- وفقًا للدراسات العلمية فإن السماق يحتوي على مركبات مضادة للأكسدة تعمل على محاربة الجذور الحرة التي تتسبب في الإصابة بالعديد من الأمراض أبرزهم مرض السرطان.
- يساهم في الوقاية من الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي التي تتمثل في الإصابة بالإنفلونزا ونزلات البرد، إلى جانب التهاب الشعب الهوائية والسعال.
كيف استعمل السماق للتنحيف
أظهرت الأبحاث العلمية أيضًا أن عشبة السماق لها تأثير فعال وغير مباشر في إنقاص الوزن، وذلك لأنها تعمل على الحفاظ على معدل الدهون في الجسم، إلى جانب خفض المعدل المرتفع للسكر في الدم، مما يساهم ذلك في التخلص من الدهون المتراكمة في الجسم.
وللاستفادة منه في هذا الغرض فيمكن تناول مغلي السماق عبر غلي ملعقة صغيرة منه في كوب من الماء وإضافة إليه ملعقة من العسل، كما يمكن إضافته إلى مختلف الأكلات الصحية مثل السلطات.
أضرار السماق
دائمًا ما تحمل الأعشاب أعراضًا جانبية يجب الحذر منها، وتتمثل الأعراض الجانبية للسماق فيما يلي:
- قد تتسبب في ظهور أعراض تحسسية لمن يعاني من الحساسية من هذه العشبة، لذا فقد وجب التنبيه بتجنب تناولها في تلك الحالة.
- يجب تجنب الإسراف في تناول السماق لأنه في تلك الحالة يؤدي إلى الإصابة بالتسمم.
- لا توجد أدلة علمية كافية تثبت مدى سلامة هذه العشبة على صحة الجنين للحوامل، لذا فينبغي تجنب تناوله في فترة الحمل وكذلك في فترة الرضاعة الطبيعية.
وفي جميع الأحوال يُفضل استشارة الطبيب المختص أولاً قبل تناول هذه العشبة.