فوائد الحمضيات للجسم
سنتعرف في هذا المقال على فوائد الحمضيات للجسم ، تتميز خصائص الفواكه الحمضية بعصارتها الغنية بالمعادن والعناصر الغذائية المفيدة فضلاً عن مذاقها اللذيذ، فتأتي أهمية الفواكه الحمضية في أنها لها قدرة كبيرة جداً على تقوية جهاز مناعة الجسم لأنها تحتوي على العديد من الفيتامينات.
تختلف أهمية وفائدة الفواكه الحمضية للجسم وفقاً لأنواعها، فتشير الدراسات العديدة إلى أن الفواكه الحمضية تلعب دور هام في تخليص الجسم من بعض السموم الناتجة عن تناول الأطعمة المختلفة، وتعمل الحمضيات على مساعدة الجسم على مواجهة عدد من الأمراض منها الأوعية الدموية وأمراض القلب وضغط الدم والسكري، وسنجيب في هذا المقال على موسوعة على ما هي الحمضيات وما أهم أنواعها وفوائدها.
الحمضيات
- تُعرف الحمضيات Citrus بأنها مجموعة من الثمار الغنية بالعديد من الفوائد الصحية التي تساعد علي تقوية مناعة.
- تقاس حمضية الفواكه من خلال عدد المواد الموجودة بها، فبعض الفواكه تبلغ نسبة حمضياتها نحو 6.9 أي لا تزيد عن 7.
- تنمو ثمار الحمضيات Citrus بكافة أنواعها على الأشجار المزهرة أو الشجيرات.
- يتم زراعة ثمار الحمضيات في جميع أنحاء العالم وخاصة في المناخات المدارية وشبه المدارية.
- تُعد إسبانيا والبرازيل والصين والولايات المتحدة والمكسيك والهند أهم المواطن الأساسية في زراعتها.
- في غالب الأمر يتم الاستفادة بأكثر من ثلث الإنتاج العام للحمضيات من قبل الشركات لاستخدامها كعصير.
فوائد الحمضيات للجسم
- الفواكه الحمضية أو الأملاح تحتوي على العديد من الفيتامينات المفيدة للجسم ، فتعد هذه الثمار من الفواكه الحمضية الغنية بفيتامين سي C، فضلاً عن الألياف الغذائية ومجموعة كبيرة من المواد الكيميائية النباتية أشهرها شعبياً هو عصير البرتقال الذي يقبل علي تناوله في الصباح العديد من الشخاص.
- تختلف الفواكه من حيث نسبة حمضيتها فلا يؤثر تناولها على زيادة حموضة الجسم أو الدم إلا أنها في المقابل ترتد هذه الحمضيات وتتوجه إلى المعدة مباشرة وبالتالي قد تؤدي إلي مجموعة من الأعراض منها زيادة الشعور بالحرقان .
- يذكر أن الفواكه الحمضية تتميز بانخفاض السعرات الحرارية التي تحتوي عليها فيذكر أن كلا ثلاثة من الفواكه الحمضية تعادل ثمار واحدم من المانجو أو الموز من حيث نسبة السعرات الحرارية.
- وهناك اختلاف شديد من حيث نسبة الحموضة فنجد علي سبيل المثال مجموعة من الثمار مثل الليمون الخضر والأصفر هي شديدة الحموضة وقد يجد بعض الأشخاص صعوبة في تناولها وعلى المقابل فنجد فواكه مثل البرتقال واليوسفي لذيذة وشهية.
- تتميز الفواكه الحمضية بسهولة تخزينها.
- فيُنصح الأطباء الأشخاص الذين يعانون من ارتجاع المريء من تناول الفواكه الحمضية فهي تزيده، ويحذر من تناول مشروب عصير البرتقال أو التوت البري والخوخ والرمان أو الطماطم فهي تعد واحده من الأطعمة الحمضية.
هل الرمان من الحمضيات
- لا يعد الرمان من الثمار الحمضية بل من الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من المياه بنحو 80% فضلاً عن أنه يحتوي على نسبة سكريات عاليه جداً ويمد الجسم أيضاً بالفيتامينات والمعادن والسكريات
فائدة الحمضيات
- تعُد ثمار الفواكه الحمضية إحدى الفواكه التي تتوفر بشكل كبير في فصل الشتاء، وتتميز بالألوان الزاهية والجميلة شكلاً فتعتبر أحد الكنوز التي تتميز بعدد كبير من المواد الغذائية المفيدة والغنية بالفيتامينات.
- تعتبر الحمضيات من الثمار الغنية بالألياف والتي ينصح النساء بتناولها يومياً فيما يعادل 25 جراماً.
- فيذكر أن برتقاله واحدة تمد الجسم بمقدار 2.3 غرام من الألياف فيما يمد اليوسفي الجسم بـ 1.6 غرام.
- فمن المهم الإشارة إلى أنه حوالي ثلثي ألياف الحمضيات تكون غالباً قابلة للذوبان مما تعزز من الشعور بالشبع وتعمل أيضاً على تحسين عمل الجهاز الهضمي.
- يشار إلى أن الحمضيات تحتوي على نسبة منخفضة من الجلاسيمي وهي تحافظ على نسبة السكر في الدم كما أنها لا تعمل على ارتفاعه في الجسم، كما تساعد على مد الجسم بالطاقة التي يحتاج إليها.
- تساعد الحمضيات على مواجهة نزلات البرد الشديدة.