فوائد العلكة العربية
في المقال التالي نوضح لكم ما هي فوائد العلكة العربية بالتفصيل، فالعلكة من الأطعمة التي يستخدمها الكبار والصغار بهدف التسلية، وقد عُرفت منذ أقدم العصور، حيث قام الإغريق القدامى بصناعتها باستخدام شجر المستكة (Mastic)، وفي وقتنا الحالي تم تصنيعها باستخدام مختلف النكهات والمواد المصنعة، وإضافة السكر إليها والمواد الحافظة،حتى تم تصنيعها في معظم دول العالم، وشاع استخدام الشعوب المختلفة لها، فقد أوضحت الدراسات أن أكثر من مائة وسبعين مليون شخص في الولايات المتحدة يفضلون تناولها كل يوم، فيحرص الناس على تناولها لمذاقها الطيب، أو بهدف التسلية، أو بهدف التخلص من التوتر والقلق، ولهذا سنوضح لكم من خلال فقرات موسوعة التالية أبرز فوائدها.
فوائد العلكة العربية
هناك العديد من الفوائد لمضغ العلكة، ولا تقتصر تلك الفوائد على الاستمتاع والتسلية بها، أو الحصول على النكهة المميزة، فنجد أن العلمة من الأطعمة التي لا تحتوي على الدهون المشبعة، كما أنها خالية من الكوليسترول، والسعرات الحرارية بها منخفضة للغاية، وبخاصة الأنواع الخالية من السكر، لذلك يمكن الحصول على العديد من الفوائد الصحية منها، وسنوضح لكم في السطور التالية أبرز تلك الفوائد بالتفصيل، فتابعونا.
فوائد مضغ العلكة
- تحفيز الوظائف الإدراكية: مضغ العلكة باستمرار يساعد في تعزيز الشعور باليقظة، وذلك لأنها تعمل على زيادة تدفق الدماء ووصولها إلى الدماغ، وقد تم إجراء العديد من الدراسات التي أفادت نتائجها أن تناول العلمة يساعد على تحسين الوظائف الإدراكية، مثل الفهم والاستيعاب والتركيز والتذكر.
- تحسين الحالة النفسية: مضغ العلكة يساعد في التخلص من التوتر والقلق، بالإضافة إلى تحسين الحالة النفسية، فنجد الكثير من الرياضيين الذين يتناولونها قبل المباريات للتقليل من الضغط، ومن الجدير بالذكر أن جنود القوات المسلحة في أمريكا كانوا يتناولون العلكة في الحرب العالمية الأولى للتخلص من التوتر الناتج عن خوض الحروب.
- الوقاية من الإصابة بالتهاب الأذن: أوضحت الدراسات العلمية أن تناول العلكة يمد الجسم بمادة الزيليتول (Xylitol) والتي تعمل على وقاية الأطفال من الإصابة بالتهاب الأذن الوسطى.
- الإقلاع عن التدخين: يلجأ الكثير من الأشخاص إلى تدخين السجائر للتخلص من الضغط والتوتر، وقد أثبتت التجارب أن مضغ العلكة يُغني عن تدخين السجائر، حيث تساعد على الإقلاع عن التدخين واتباع نظام حياة صحي.
- تعزيز صحة الأمعاء: أوضحت الدراسات العلمية أن تناول العلكة بعد الخضوع للعمليات الجراحية يساعد على تسريع عملية الشفاء.
- تعزيز صحة الفم: تناول العلكة يساعد في تطهير الفم، وزيادة إفراز اللعاب، الأمر الذي يساعد على ضبط نسبة الحموضة في الفم، كما أن تناولها يحمي الأسنان من التسوس، ويوصي الأطباء بتناول العلكة التي لا تحتوي على سكر لإنعاش الفم، وذلك لأنها تنظف الأسنان من الآثار العالقة بها، وتمنحها لوناً ناصع البياض.
- تقليل الوزن الزائد: ينصح الأشخاص الذين يرغبون في إنقاص وزنهم بتناول العلكة، وذلك لأنها تحد من الرغبة في تناول الأطعمة بشراهة، كما تتحكم في الجوع، الأمر الذي يساعد على التخلص من الوزن بطريقة فعالة، كما أنها لا تحتوي على السعرات الحرارية العالية، فيمكن تناولها دون الخوف من زيادة الوزن.
ابتلاع العلكة
بالرغم من فوائد العلكة، إلا أن لها العديد من الأضرار عند بلعها، فتم تصنيع العلكة للمضغ فقط، ولا يتم تناولها بالكامل وبلعها مثل باقي الطعام، وذلك لأن الجهاز الهضمي لا يستطيع هضمها، فتبقى في المعدة، وتتحرك في الأمعاء حتى يتخلص منها الجسم عن طريق عملية الإخراج.
ولكن قد يتعرض الفرد لانسداد في الأمعاء عند بلع العلكة، وبخاصة الأطفال، الأمر الذي قد يؤدي إلى الإصابة بالإمساك وآلام البطن المزعجة، لذلك يجب الحرص على رمي العلكة في القمامة بعد تناولها، وتجنب ابتلاعها.