المكونات
ثلاث حبات من الباذنجان، متوسطة الحجم. ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر. ملعقة صغيرة من الزعفران. كوب من عصير الليمون. ملعقة صغيرة من الماء ثلاثة أرباع الكوب من زيت الزيتون. أربعة فصوص من الثوم المهروس. أربع بيضات حبتان كبيرتان من البصل مقطّعتان إلى شرائح. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة صغيرة من الطحين. كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. بقدونس مفروم للتزيين.
طريقة التحضير
ننقع الزعفران بالماء ونتركه جانباً، ثمّ نقشّر ونقطّع الباذنجان إلى حلقات، ثمّ نضع شرائح الباذنجان المُقطّعة في صينيّة مدهونة بكميّة قليلة من زيت الزيتون ونضعها في الفرن بدرجة حرارة 250 مئوية، كما يُمكن وضعها أسفل الشواية، إلى أن نلاحظ احمرار لونه واكتسابه للون الذهبي الفاتح. نضع شرائح الباذنجان في طبق عميق، ونهرسها بالشوكة. نضع زيت الزيتون في مقلاة واسعة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت، ثمّ نُضيف البصل والثوم مع التقليب لمدّة ثلاث دقائق حتّى يُصبح البصل ليّناً بشكل قليل، ثمّ نُضيف الباذنجان المشوي مع تقليب كافة المكونات لمدة دقيقة حتى يتشرّب الباذنجان طعم الثوم والبصل. نضيف للخليط لاحقاً عصير الليمون والبقدونس، ونتركه حتّى يبرد. نحضر طبقاً عميقاً، ونضع كلّاً من البيض، والبيكنج باودر، والطحين، والملح، والفلفل، والخليط المكوّن من الزعفران والماء، ونُقلّب جميع هذه المكونات بالمضرب الشبك اليدوي، إلى أن نلاحظ تجانس البيض مع الطحين. نُضيف خليط البيض على الخليط المُكوّن من الباذنجان والبصل في المقلاة، مع التقليب جيداً. نضع الرفّ الشبكي وسط الفرن، ونُسخّنه لدرجة مئة وتسعين، وفي الطبق الذي سنُدخله للفرن نضع نصف كميّة زَيت الزيتون، ونُضيف خليط البيض والباذنجان، وما تبقّى من كميّة زَيت الزيتون نضعها على وجه العجّة. نترك طبق عجة الباذنجان في الفرن مدّة ثلاثين دقيقة إلى أن يَنضج البيض وتكتسب العجّة اللون الذهبي، وعند الانتهاء نُزيّن طبق العجة بالبقدونس المفروم أو البندورة، وتؤكل دافئة.