تطوير حلوى تكافح فجوات الأسنان
في الوقت الذي تعد الحلوى من الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى تسوس الأسنان لدى الأطفال والكبار معا، ظهر تطوير لنوع جديد من الحلوى يمكنه مكافحة الحفر والفجوات التي تظهر في الأسنان من خلال التحكم في نسبة حموضة اللعاب وتعطيل تأثيرها.
وأشار تقرير إخباري إلى أن نصف الأطفال يتعرضون إلى نخر أو فجوات في الأسنان، ومن ضمن هؤلاء كان الطفل "تايلور" يعاني من وجود ثماني فجوات في أسنانه، نتيجة تناوله كميات كبيرة من السكر والحلوى، وعدم الاهتمام بتنظيف أسنانه بشكل يومي.
وكان الحل لتلك المشكلة التي تهدد أسنان الصغار لدى الدكتور "كلايمبرج" اختصاصي طب الأسنان، الذي كشف كيف تساعد كيمياء لعاب الأسنان على تعطيل عمل الحموضة الناجمة عن المأكولات من خلال التحكم بمعدلات الفجوات التي تتسبب في تلك الفجوات.
ويقول د . "كلايمبرج" إن اللعاب هو أفضل حام ضد الفجوات ومقاوم لتعفن الأسنان، ومن خلال ذلك طور نوع من الحلوى تكافح النخر وفجوات الأسنان، ومكونها الأساسي هو مادة "الكافيستات" التي تحمي الأسنان بتعطيل تأثير الحموضة، وحماية المعادن الموجودة في مينا الأسنان.
ويتم ذلك من خلال اتحاد مادة "الأرجونين" و"الحمض الأميني" مع الكالسيوم في "الكافيستات" فتلتصق كله في السن وتحميها، وأظهرت النتائج أن الأطفال الذين تناولوا حبتين من حلوى النعناع يوميا خلال سنة كانت لديهم فجوات في أضراسهم بنسبة أقل 68% بالمقارنة بغيرهم