فطيرة تركية
المقادير
- لتحضير العجينة :
- دقيق : 250 غراماً
- حليب بودرة : ملعقة كبيرة
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- سكر : نصف ملعقة كبيرة
- الخميرة الفورية : نصف ملعقة كبيرة
- الزيت النباتي : ملعقتان كبيرتان ونصف
- لبن زبادي : نصف كوب (55 غرام)
- الماء : نصف كوب
- لتحضير الحشوة :
- لحم مفروم : 500 غراماً (مطهو)
- زيتون أسود : كوب (شرائح)
- جبن موزاريلا : كوب
- جبن الشيدر : كوب (مبشور)
- الفطر : كوب (معلب / مقطع شرائح)
- للتغليفة :
- البيض : 1 حبة (مخفوق)
- الخل : نصف ملعقة صغيرة
- حبّ البركة : حسب الحاجة
- السمسم : حسب الحاجة
- جبن موزاريلا : نصف كوب
طريقة التحضير
- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق مع السكر والخميرة.
- اخلطي المكونات بواسطة السباتولا.
- أضيفي الحليب البودرة واخلطي.
- اسكبي الزيت واخلطي بيدك.
- أضيفي الملح واخلطي مجدداً بيدك.
- ضعي اللبن الزبادي ونصف كمية الماء.
- اخلطي المكونات بواسطة السباتولا.
- أضيفي الكمية المتبقية من الماء واعجني بالسباتولا.
- اعجني للحصول على عجينة ليّنة ومتماسكة.
- غطّي الوعاء واتركي العجينة جانباً حوالي الساعة حتى يتضاعف حجمها.
- على سطح صلب مرشوش بالدقيق، ضعي العجينة وكوّريها على هيئة كرة.
- بواسطة سكين، اقطعي العجينة إلى قسمين متساويين.
- غطّي القسم الأول واتركيه جانباً.
- افردي القسم الثاني على سطح صلب بواسطة شوبك على حجم الصينية.
- في صينية تارت مدهونة بالزيت، ضعي العجينة لتغطية القعر.
- مدّي العجينة حتى تغطي الأطراف أيضاً.
- بواسطة شوكة، اصنعي بعض الثقوب على قعر الصينية حتى تمنعي العجينة من الإرتفاع.
- لتحضير الحشوة: وزّعي اللحم المطهو على كامل العجينة.
- ضعي الفطر ثمّ الزيتون يليها جبن الموزاريلا وجبن الشيدر.
- افردي القسم الثاني من العجينة على سطح مرشوش بالدقيق على حجم صينية التارت.
- ضعي هذه العجينة على وجه الصينية مع تثبيت الأطراف نحو الداخل.
- بواسطة شوكة، اصنعي بعض الثقوب على وجه العجينة.
- اتركي العجينة ترتاح حوالي 10 دقائق.
- حمّي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
- في وعاء صغير، اخلطي البيضة مع الخلّ.
- بواسطة فرشاة، ادهني وجه الفطيرة بخليط البيض.
- أدخلي الصينية إلى الفرن حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون حوالي 30 دقيقة.
- أخرجي الصينية من الفرن ثمّ ضعي على وجه الفطيرة جبن الموزاريلا المبشور ووزّعي السمسم وحبّة البركة.
- أعيدي الصينية إلى الفرن مع إشعال هذا الأخير من فوق حوالي 10 دقائق أو حتى يأخذ وجه العجينة لوناً ذهبياً ويذوب الجبن.
- أخرجي الفطيرة من الصينية وقدّميها ساخنة.