انواع الجبنة المناسبة لكل طبخة...ونصائح حفظها
الجبنة الشيدر
تدخل الجبنة الشيدر في صنع صوص الجبنة الشيدر، الذي يُقدم مع البطاطس المقلية المقرمشة، ويمكن رشها على وجه كفتة اللحم المشوية في الفرن، أو حشو كرات البطاطس المقلية بها، كما إنها يمكن أن ترش على وجه المكرونات والمقليات المختلفة لإضفاء عليها طعم طازج ولذيذ..
الجبنة الرومي (التركي) تدخل الجبنة الرومي في صنع بيتزا البيض، التي تتكون من البيض المخفوق والسبانخ والفلفل الملوّن والجبنة الرومي المبشورة، كما إنها يمكن إضافتها إلى حشوة العديد من الفطائر، كفطيرة الجبن المشكلة وفطيرة الخضروات وفطيرة اللحم المفروم، وكذلك تدخل في صنع الجبنة المقلية التي تستخدم في صنع ساندوتشات للإفطار والعشاء.
الجبنة الموتزاريلا
تدخل الجبنة الموتزاريلا عادة في صنع البيتزا، من خلال وضعها على وجهها أو حشو الأطراف بها وجعلها "ستافت كراست"، ويمكن إضافة خليط من الجبنة الموتزاريلا والشيدر والرومي والبارميزان إلى المكرونة الكواترو فورماجي، وعند صنع حواوشي بالجبن، يمكن وضع شرائح من الجبنة الموتزاريلا مع اللحم المفروم في أرغفة الخبز قبل إدخالها الفرن، كما يمكن رش خليط الموتزاريلا مع الشيدر على البطاطس المقلية، ويطلق على هذه الأكلة اسم "تكساس فرايز".
الجبنة البارميزان
يمكن إضافة رشة من خليط الجبنة البارميزان والرومي على وجه طبق المكرونة بالوايت صوص والريحان، وكذلك يمكن حشو أصابع الجلاش والسمبوسك بخليط من الجبنة البارميزان والموتزاريلا والشيدر، ويمكن أيضًا رشها على وجه صينية اللازانيا قبل إدخالها الفرن، كما يمكن إضافتها مع الموتزاريلا إلى البشاميل عند صنع صينية المكرونة بالبشاميل.
نصائح لحفظ أنواع الأجبان المختلفة
هذه بعض النصائح لحفظ أنواع الأجبان المختلفة:
يُفضل شراء الأجبان أولًا بأول، بحسب احتياجك، حتى لا تفسد في الثلاجة. يمكن حفظ الجبنة الشيدر والرومي في ورق سوليفان بعلبة بلاستيكية أو زجاجية محكمة الغلق. بالنسبة للأجبان التي تستخدمينها في صنع المأكولات، مثل: الشيدر والرومي والموتزاريلا والبارميزان، يمكنك حفظها في الفريزر مبشورة أو مقطعة قطعًا صغيرة ومقسمة في أكياس مفرغة من الهواء أو في علب محكمة الغلق.
بالنسبة للجبنة القريش، يمكنك أن تغلي بعض الماء وتضعي فيه بعض الملح والفلفل، ثم تتركيه ليبرد قليلًا، وتضعي فيه الجبن بعد ذلك، وتحفظيه في علبة بلاستيكية أو زجاجية محكمة الغلق.
بالنسبة للجبن الأبيض المالح أو قليل الملح، يمكنك تصفيته من الماء جيدًا وغمره في زيت الزيتون مع بعض الأعشاب العطرية، مثل: الكزبرة والروزماري، خاصة لو كنتِ تنوين تخزينه لفترة طويلة أو استخدامه مع المعجنات.