النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

الحرب العثمانية البندقية إحدى أطول الحروب في التاريخ

الزوار من محركات البحث: 5 المشاهدات : 230 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 86,730 المواضيع: 83,303
    التقييم: 21335
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung A 14
    آخر نشاط: منذ 48 دقيقة

    الحرب العثمانية البندقية إحدى أطول الحروب في التاريخ

    الحرب العثمانية البندقية إحدى أطول الحروب في التاريخ


    الحرب العثمانية البندقية هي سلسلة من الحروب امتدت إلى سبعة حروب تقريبا ، و قد كانت على مدى أربع قرون ، و كانت أولها بقيادة السلطان سليمان القانوني .
    الحرب الإيطالية
    – كانت أولى الأحداث التي أدت لوقوع هذه الحرب ما يعرف بالحرب الإيطالية ، تلك الحرب التي دارت عندما قام الملك فرانسوا الأول بغزو عدة اقاليم إيطالية و تمكن من السيطرة عليها ، و كان في طريقه للهجوم على
    مدينة جنوة ، و في هذا الوقت حدث هجوم على إحدى المدن الفرنسية ، مما صعب مهمة الاستمرار في الحرب ، و قد شهد هذا الوقت اتفاق بين السلطان سليمان القانوني و الملك فرانسوا ، فقام بارسال مدد عسكري له .
    – اتجهت القوات العثمانية إلى مدينة اوترانتو ، و كان ذلك في عام 1537 ، و واصل الجنود العثمانيين مهاجمتهم لعدة أماكن حتى وصلوا إلى مضيق اطرانط ، مما أدى إلى إثارة مخاوف روما ، و هنا بدأت الخلافات تدب بين جمهورية البندقية و
    الدولة العثمانية .
    حصار جزيرة كورفو
    – أدت المناوشات العثمانية إلى زيادة مخاوف
    البندقية ، و بشكل خاص عندما فرض العثمانيين الحصار على جزيرة كورفو ، و هنا تم نقض معاهدة السلام الموقعة في البندقية .
    – استمات أهل الجزيرة في الدفاع عنها أمام العثمانيين ، لدرجة أن السلطان سليمان القانوني قد انسحب بعد أقل من أسبوعين .
    الفتوحات العثمانية البحرية
    – بعد أن انتهى حصار الجزيرة ، قام الجيش العثماني بالعديد من العمليات من أجل زيادة كفائته و حجمه ، ثم بعدها بدأوا في القيام بعدد من العمليات البحرية .
    – في عام 1538 اتجه العثمانيين لما تبقى من ممتلكات البندقية الواقعة عند بحر إيجة ، و تمكنوا فعليا من الاستيلاء على عدة جزر ، و منها اندروس و باروس و سانتوريني و ناكسوس .
    – بعدها انتقل العثمانيين إلى البحر الأدرياتيكي أحد مواطن البنادقة ، و تمكنوا من الاستيلاء على عدة حصون حتى تمكنوا من إحكام السيطرة هناك ، و كانت من اهم الحروب التي خاضوها في ذاك الوقت معركة بروزة .
    – تمكن قائد البحرية التابعة لجنوة من الاستيلاء على عدة مدن ساحلية عند خليج اكتيوم ، في نفس الوقت الذي كان قائد الجيش العثماني متواجد في بروزة ، وقتها لم يكن قائد جنوة قادر على شن الهجوم ، و لذلك استعان بالجيش العثماني ، و الذي مكنه من نصر مبين .
    – كانت نتائج سلسلة المعارك هذه وقوع جزء كبير من ممتلكات البندقية الخارجية تحت سيطرة الدولة العثمانية ، و ذلك لأن البندقية في هذا الوقت لم تعد قادرة على مواجهة الجيش العثماني ، و الذي كان يرأسه وقتها
    خير الدين بربروس .
    معاهدة البندقية العثمانية
    – بعد تمام إنتهاء هذه الحروب تم توقيع معاهدة أو بالمعنى الأدق وثيقة استسلام ، و كانت بين كل من جمهورية البندقية و الإمبراطورية العثمانية ، و كان الهدف من هذا إنهاء حالة الحرب و فتح الخطوط التجارية بين الدولة العثمانية و البندقية ، و كان ذلك في عام 1540 .
    – شملت هذه المعاهدة اتفاقية تسمح باستئناف التجارة بين الشرق و الغرب ، فضلا عن تنشيط العملية التجارية بين العثمانيين و البنادقة ، فضلا عن بعض الامتيازات التي اعطت للبندقية .
    – استمرت هذه المعاهدة حتى بداية الحرب العثمانية البندقية الثانية ، وقتها شهدت الإمبراطورية العثمانية تقدم واسع في عدد من المناطق النائية وراء ساحل دلماسيا .
    – أما بالنسبة للأراضي البندقية فلم يحاول العثمانيين السيطرة عليها أو احتلالها ، و إنما فقط اكتفوا بالاستيلاء على الممتلكات التابعة للمجر في كرواتيا ، و اعتبروا هذه الأراضي منطقة عازلة بين الدولة العثمانية و الجمهورية البندقية .
    – أما عن الجمهورية البندقية فقد تأثر اقتصادها بشدة ، و لكنه سرعان ما تعافى فيما بعد لتتمكن من مواجهة الدولة العثمانية مجددا في باقي هذه السلسلة الحربية العظيمة .

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: February-2019
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,784 المواضيع: 88
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 2482
    مزاجي: مثل كل يوم
    أكلتي المفضلة: كل نعمة من الله
    موبايلي: سامسونج عادي جدا
    آخر نشاط: 25/May/2024
    مقالات المدونة: 1
    شكراً

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    سَرمَديّة
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 32,345 المواضيع: 2,167
    صوتيات: 152 سوالف عراقية: 98
    التقييم: 11974
    مزاجي: الحمدلله ، جيد
    المهنة: legal
    أكلتي المفضلة: دولمة
    آخر نشاط: منذ 5 يوم
    مقالات المدونة: 19
    كل الشكر لجهدك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال